Hallo ihr Lieben,
Ich kann's gar nicht abwarten euch von meiner knusprig-karamelligen Versuchung zu erzählen. Manchmal hab ich Lust etwas zu kombinieren und dieses mal habe ich überlegt, was zu meinen heißgeliebten Äpfeln aus dem Garten passen könnte. Und da ich den frischen, leicht säuerlichen Äpfeln einen kleinen süßen und schokoladigen Kontrast geben wollte, kam ich auf einen herrlich knusprigen Schokoriegel. Den Twix. Ich habe mir überlegt, einen Biskuitboden zu backen, diesen zu halbieren, mit einer cremigen Karamellsoße zu beträufeln, mit einer Sahne-Apfel-Twix-Füllung zu füllen, den zweiten Boden wieder drauf zu legen, und die Oberfläche mit gehackten Äpfeln und Twix zu garnieren und diese mit der cremigen Karamellcreme zu ummanteln.
Na, wem ist schon das Wasser im Mund zusammen gelaufen? Ich kann doch sehen wie sich eure Äuglein geweitet haben, gebt's zu. Und damit ihr auch möglichst schnell die Apfel-Twix-Torte Nachbacken könnt, zeige ich euch schnell die Zutaten und was ihr tun müsst. Ich schwöre, diese Torte ist das Backen aufjedenfall wert!
Die Zutaten:
Biskuitboden:
6 Eier (Größe M)
eine Prise Salz
120g Zucker
1 Packung Vanilliezucker
1 Fläschchen Vanilliearoma
175g Mehl
1 Packung Backpulver
Für die Karamellsoße:
1 Packung Karamellbonbons ( meine waren von Küstengold)
150 ml Schlagsahne
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
600 ml frische Schlagsahne
3 Packungen Sahnefest
2 keine- mittlere, leicht säuerliche in Würfel geschnittene Äpfel (z.B Granny Smith)
3/4 Packung Twix-White
3/4 Packung Twix
Für den Belag:
1 1/2 gewürfelte Äpfel ( z.B. Granny Smith)
1/3 Packung Twix-White
1/3 Packung Twix
So geht's:
Der Biskuitboden:
Als erstes werden die Eier getrennt und das Eiweiß mit der Prise Salz steif geschlagen.
Wenn
das Eiweiß steif ist, wird der Zucker, der Vanilliezucker und das das
Vanilliearoma vorsichtig untergerrührt. Danach wird das Eigelb dazu
gegeben, sodass eine luftige Masse entsteht.
Die
übrigen, trockenen Zutaten werden mit einander vermengt und vorsichtig
unter die Eimasse gerührt. Wenn alle Zutaten zu einem homogenen Teig
verarbeitet wurden, kann dieser in eine 26er Springform gefüllt werden,
die zuvor mit Backpapier ausgelegt und eingefettet wurde.
Wenn der Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt ist, kann der Biskuitboden für eine halbe Stunde gebacken werden.
Während
der Boden im Ofen gold-braun gebacken wird, können schonmal die Twix
ausgepackt und mit den gewaschenen Äpfeln in kleine Stücke geschnitten
werden.
Wer mag, kann ein paar Twix für die Dekoration ganz lassen.
Die Füllung:
Für
die Füllung wird die Schlagsahne mit dem Sahnefest steif geschlagen und
3/4 der Twix und 3/4 der Apfel-Würfel vorsichtig untergehoben.
Die Karamellcreme:
Für
die Karamellsoße werden die Karamellbonbons ausgepackt und in einem
Topf mit der Sahne unter Rühren erhitzt. Solange, bis die
Karamellbonbons sich vollständig aufgelöst haben.
Dann wird noch die Prise Salz untergerührt um das Süße noch etwas hervorzuheben.
Und
schnell auf die Uhr geguckt... Jipp, der Biskuitboden ist fertig und
kann aus dem Backofen genommen werden. Der Biskuitboden sollte erstmal
gut auskühlen, bevor der Rand der Springform entfernt und der Boden mit
einem großen Messer oder etwas Zahnseide halbiert wird.
Zahnseide?
Das ist ein alter Trick, den ich von meiner Mutter gelernt habe. Man
legt die Zahnseide einmal um den Boden an die Stelle an, an der man den
Boden halbiert haben möchte. Also quasi wie einen Gürtel einmal um den
Boden herrum. Dann wird die Zahnseide enger und immer enger gezogen, bis
der Boden halbiert ist.
Wenn
der Boden halbiert ist, kann er auf eine Tortenplatte gestürzt werden.
Dann wird das Backpapier und der Springformboden entfernt und der untere
Boden, welcher jetzt oben liegt, herunter gehoben werden, damit 1/3 der
Karamellsoße darauf geträufelt und die Sahnefüllung auf dem unteren
Boden verstrichen werden kann.
Dann
wird der zweite Boden wieder auf die Füllung gesetzt und mit den
gehackten Twix und den gewürfelten Äpfeln garniert werden kann. Über
diese wird dann der Rest der Karamellsoße gegossen und wer möchte, kann
die Torte noch mit den heile gelassenen Twix dekorieren.
Die Torte sollte dann für 1 Stunde gut kaltgestellt werden.
Ich habe diese Torte zusammen mit Freunden gebacken und es hat irre viel Spaß gemacht. Wir
haben zusammen die Küche eingesaut, Tee getrunken, total viel gelacht,
Spaß gehabt und letztendlich die Torte angeschnitten und probiert.
Und
ich habe meinen aller ersten Geocache gefunden, in der Zeit die Torte
noch etwas abgekühlt ist. Sie macht zwar sehr satt, aber dafür hat man
ja länger etwas davon. Ich bin schon gespannt was wir als nächstes
zaubern werden!
Bis
zum nächsten mal und vieeeel Spaß beim Nachbacken! Ich wünsche euch
einen knusprig-karamelligen Nachmittag und noch etwas Herbstsonne und
ich hoffe euch hat das Rezept gefallen.
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