Dienstag, 14. Oktober 2014

Oktoberfest-Cupcakes mit Nutella


Hallo ihr Lieben!

An was denkt ihr wenn ihr an den Monat Oktober denkt? Ich verbinde den Oktober mit bunten, herrunter gefallenen Blättern, warmen Strickpullovern, Schlauchschals, Kürbis und natürlich frische, knackige Äpfel aus denen leckere, noch warme Apfelkuchen gebacken werden, die dann bei einer Tasse Tee und kuschigen Socken auf dem Sofa vernascht werden können...
Doch das geht nicht allen so, das absolute Highlight für die Münchener in Süddeutschland ist natürlich das Oktoberfest, für sie eins der wichtigsten Feste des Jahres.
Irgendwann möchte ich auch einmal auf das Oktoberfest in einem waschechten Dirndl in pink. Und dann kauf ich mir ein großes Lebkuchenherz und eine Brezel. Undum mich schonmal darauf ein zu stimmen, habe ich hier in Norddeutschland ein paar Oktoberfest- Nutella- Cupcakes gebacken und diese mit den Schokobrezeln von Milka-Snax dekoriert. Um die Oktoberfest- Cupcakes nach zu backen braucht ihr ein par Zutaten die ich euch jetzt zeigen werde.


Die Zutaten für 12 Muffins:

2 Eier
150g Zucker
1 Packung Vanilliezucker
1 Prise Salz
120g Butter oder Margarine
175g Mehl
25g Speisestärke
1 TL Backpulver
2-3 EL Backkakao
3-4 EL Nutella oder andere Nuss-Nougat-Creme

Wer mag kann auch noch ungefähr 20-30 zerkleinerte Salzstangen in den Teig geben. Hört sich vielleicht komisch an, schmeckt aber supi.

Für das Frosting:

200g Butter mit Raumtemperatur
150g Puderzucker
150 Frischkäse
2 EL Milch
etwas Vanilliearoma


Für die Dekoration:

blaue und rosane Zuckerperlen
Milka Snax Brezeln
eventuell blaue oder rosane Lebensmittelfarbe um das Frosting ein zu färben



So geht's:

Als erstes wird der Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorgeheizt und der Teig für die Muffins zubereitet. Für den Teig werde Die Eier,in einer Rührschüssel, mit dem Zucker, dem Vanilliezucker und dem Salz schaumig aufgeschlagen und die Butter oder Margarine dazu gegeben. Die trockenen Zutaten, also das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und das Kakaopulver werden dann mit einander vermengt und ebenfalls vorsichtig dazu gegeben. Zuletzt werden dann noch das Nutella und die zerkleinerten Salzstangen untergerührt. Wenn alle Zutaten miteinander vermengt sind, wird der Teig in kleine Muffinförmchen gegeben, sodass diese etwa zu 3/4 befüllt sind.
Die Muffins werden dann für 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken. Anschließend sollten die Muffins gut auskühle, bevor das Frosting auf ihnen verteilt wird. Wenn die Muffins zu warm sind, verläuft das Frosting.

Für das Frosting werden alle Zuaten in einer Rührschüssel zu einem cremigen verarbeitet. Wenn alle Zutaten miteinander vermengt sind,  wird das Frosting in eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel gefüllt und in kreisenden Bewegungen auf die Muffins gespritzt.

Aber die Cupcakes sind ja noch nicht fertig, denn sie müssen ja noch dekoriert werden.
Ich habe ein paar Blaue und rosane Zuckerperlen genommen und jeweils auf den Cupcakes verteilt und jeden einzelnen noch mit einer Schoko-Brezel von Milka Snax verziert.


Falls ihr jetzt ein bisschen Lust bekommen habt auf dem Oktoberfest vorbei zu gucken, aber leider wie ich zu weit weg wohnt, könnt ihr ja eine kleine Oktoberfest-Party bei euch zuhause schmeißen und dazu ein paar Freunde einladen um ihnen ein paar Oktoberfest- Nutella- Cupcakes zu servieren.
Viel Spaß und bis zum nächsten mal, eure Marieke ♥

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