Donnerstag, 2. April 2015

Schwarzbraun mit der Haselnuss- Original französischer Gâteau au chocolat mit Toffifee (auch glutenfrei)





Nach langer, langer Zeit liege ich nun endlich gemütlich auf meinem Bett und habe ein bisschen Zeit etwas zu bloggen. Da ich momentan viel zu tun hatte, habe ich leider weniger gebacken und hatte deswegen keine neuen Rezepte, die ich euch hätte vorstellen und zeigen können.
Heute habe ich jedoch etwas für die Schokofans unter euch. Ich möchte euch das Rezept für einen original französischen Schokoladenkuchen zeigen oder wie die Franzosen sagen für einen "Gâteau au chocolat". Das Rezept stammt von der Gastschwester meiner kleinen Schwester und wird bei ihnen zuhause ständig gebacken. Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass er super super saftig und sehr einfach zu zu bereiten ist. Da ich den Schokoladenkuuchen natürlich noch etwas mariekefizieren musste, habe ich das Rezept jedoch noch etwas abgeändert und mit Toffifee aufgepimpt.





Die Zutaten/ Les ingredients:

250g Zartbitterschokolade / 250g du Chocolat noir
250g Butter (Süßrahm oder Normale) / 250g du Beurre
4 Eier / 4 œufs
80g Puderzucker / 80g du sucre en pudre
50g Mehl oder gemahlene Haselnüsse / 50g de la farine ou
noisettes broyées
eine zerhackte Packung Toffifee / un pack du Toffifee haché

50 ml Wasser / 50 ml de l'eau

Kakaopulver zum Bestäuben / Cacao en poudre pour poudrage
Toffifee zum Dekorieren / Pour décorer Toffifee



 So geht's: 

Als erstes werden die 4 Eier in einer Schüssel schaumig aufgeschlagen und der Puderzucker wird langsam untergerührt. Dann wird die Schokolade in kleine Schückchen gebrochen und die Butter in kleine Würfel geschnitten.  Der Backofen kann übrigens schonmal auf 170°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.
Jetzt muss die Zartbitterschokolade und die Butter über einem Wasserbad geschmolzen werden.
Dafür benötigt ihr einen kleinen Topf und eine kleine Schüssel, in die ihr dann die Schokolade und die Butter füllt. Damit das Schmelzen etwas schneller geht, verwende ich gekochtes Wasser aus dem Wasserkocher und gieße es in den Topf. Der Topf wird dann auf euer erhitztes Kochfeld gestellt. Die Schüssel mit der Schokolade wird nun auf den Topf gestellt. Jedoch sollte darauf geachtet werden, dass die Schüssel dabei das kochende Wasser nicht berührt. Achtet auch darauf, dass ihr euer Kochfeld nicht zu heiß einstellt und die Schokoladen-Buttermasse immer gut umrührt, damit nichts anbrennt. Wenn alles geschmolzen ist und die ganze Küche nach Schokolade duftet, wird die Schokoladen-Buttermasse zu den aufgeschlagenen Eiern gegeben und untergerührt.
Nun werden die Toffifee's klein gehackt und mit dem Mehl oder den gemahlenen Haselnüssen ebenfalls untergerührt. Wer möchte, kann die Toffifee's natürlich auch ganz, oder weg lassen.




Der fertige Teig wird nun in eine mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Springform gefüllt und anschließend vorsichtig mit 50ml Wasser übergossen. Das ist ein Trick, damit der Kuchen schön saftig bleibt und nicht austrocknet. Ich selbst hatte vorher noch nie von dieser Methode gehört und war ganz angetan, als ich ihn von der Gastschwester meiner Schwester lernte.
Der Kuchen muss nun für eine Stunde in den vorgeheizten Backofen.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, kann er noch mit etwas Kakaopulver oder Puderzucker bestäubt werden. Dekoriert habe ich den Kuchen mit gehacken, halbierten und natürlich ganzen Toffifee's.
 Eure Marieke ♥
 

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