Sonntag, 15. Februar 2015

Es ist Faschingszeit, Zeit für zuckersüße Mini-Krapfen

Helau und Alaaf...

Es ist es wieder soweit: Die Faschingszeit hat begonnen und die Karnevalsumzüge starten erneut, mit all ihren verkleideten, jubelnden Menschen, die voller guter Laune nur so vor sich hin sprudeln. Die Meinungen spalten sich ja was die närrische Fastnachtszeit angeht und viele Rheinländer flüchten hier zu uns in den Norden, denn hier wird Fastnacht oder auch Fasching nicht so groß gefeiert und Umzüge finden leider auch nicht statt. Doch was hier bei uns an Fasching auf keinen Fall fehlen darf, sind die klassischen, leckeren Berliner, die dann in Massen in den Bäckerein verkauft werden.
Berliner, Krapfen, Kreppel oder wie auch immer ihr sie bei euch nennt, sind nämlich ein zuckersüßes Muss, was auf keinem Sonntags-Fastnachts-Kaffeetisch fehlen darf. 
Heute zeige ich euch ein supereinfaches Rezept, ohne viel Aufwand und Zeit, das sich total easy Nachbacken lässt.  Klassische Berliner bestehen aus einem Hefeteig, der in Fett ausgebacken wird, doch heute habe ich die, meiner Meinung nach "gesündere" und einfachere Variante für euch parat.
 Meine Mini-Berliner werden nämlich fettfrei im Backofen gebacken. Damit sie jedoch genauso saftig und lecker schmecken, werden sie mit geschmolzener Butter bestrichen und mit Zucker, Puderzucker oder Zuckerguss garniert. Also los geht's mit dem lustigen Backen. ♥

Die Zutaten für eine ganze Mini-Berlinerparade:

100ml warme Milch
1 Würfel Hefe oder eine Packung Trockenhefe
3 EL Zucker
450g Mehl
50g Speisestärke
3 Eier
2 Eigelb
75g Zucker
75g Butter

Eure Lieblingsmarmelade
etwas geschmolzene Butter
etwas Puderzucker, Zuckerguss oder Zucker zum Bestäuben



So geht's:

Die Milch wird erwärmt und die Hefe hinein gebröckelt und in der Milch aufgelöst. Die 3 EL Zucker werden dazu gegeben und das Ganze sollte etwa 5 Minuten gehen.
 Für den Vorteig werden 200g Mehl und die Hefemischung miteinander verknetet. Der homogene Teig sollte dann für 15-20 Minuten, an einem warmen Ort etwas aufgehen.
Die Eier, das Eigelb der Zucker, die Butter und das restliche Mehl werden anschließend gut untergeknetet und der Teig sollte dann erneut etwa 15 Minuten aufgehen.
Nach den 15 Minuten wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet und es werden kleine Kügelchen geformt, die anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt werden.
Wer einfache Kugeln zu langweilig findet, kann auch gerne andere Formen ausprobieren.
Die fertigen Kügelchen müssen dann noch eine halbe Stunde aufgehen und können dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten schön gold-braun gebacken werden.

Nach dem Backen müssen die Berliner natürlich noch befüllt werden. Das macht ihr ganz einfach mit einer Gebäckspritze und eurer Lieblingsmarmelade, die ihr vorher am besten erwärmt.
Wer nicht so der Marmeladentyp ist, kann natürlich auch gerne Pudding, Nutella oder Apfelmus verwenden oder die Füllung einfach weglassen.

Wenn die Berliner oder auch Krapfen, wie auch immer, befüllt sind, wird etwas Butter geschmolzen und mit einem Pinsel auf den Berlinern verteilt. Die Berliner können dann in Zucker gerollt, mit Puderzucker bestäubt oder mit Zuckerguss, den ihr aus etwas Puderzucker und Wasser herstellt, bestrichen werden.

Ich wünsche euch eine bunte und närrische Faschingszeit mit ganz viel guter Laune und Freude beim Nachbacken und genießen. ♥

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