Dienstag, 2. Dezember 2014

Türchen Nr.1: Die zartesten Vanillekipferl, die in keiner Plätzchendose fehlen sollten

Hallo ihr Lieben,


Das Türchen Nr.1 kommt verspätet und ich finds selber doof, dass ich es nicht geschafft habe, gestern einen Post hochzuladen, damit ihr euer versprochenes Türchen öffnen könnt... Ich habe momentan viel zu tun und hätte auch gern mehr Freizeit, nur leider ist das momentan alles nicht so umsetzbar, wie ich es gerne hätte... Und damit Türchen Nr. 1 nicht wegfällt, habe ich beschlossen euch heute zwei Türchen öffnen zu lassen.

Hinter dem Türchen Nr.1 verbirgt sich ein Rezept für zarte Vanillekipferl, die in keiner Plätzchendose fehlen sollten. Die Vanillekipferl gehören mit zu dem beliebtesten Weihnachtsgebäck und bestehen aus einem einfachen Mürbeteig. Um den zarten Mürbeteig herzustellen, braucht ihr folgende Zutaten:





Die Zuaten:

175g Butter
200g Mehl
100g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
Vanillaaroma
100g gemahlene Mandeln (mit oder ohne Schale)
1 Prise Salz
2 Eigelb

+Puderzucker zum Bestäuben


So geht's:

Die Butter in kleine Flöckchen zerkleinern und die restlichen Zutaten dazu geben und alle Zutaten zuerst mit den Knetharken und dann mit den Händen zu einem schönen, glatten Teig verarbeiten. 
Der Teig sollte dann für etwa 1-2 Stunden gekühlt werden, damit die Vanillekipferl beim Backen nicht verlaufen.

Wenn der Teig gekühlt ist, werden aus dem Teig kleine Vanillekipferl geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Vanillekipferl haben ungefähr die Form einer kleinen Banane und sollten einen Abstand auf dem Blech von ungefähr einem halben cm haben. 

Der Backofen wird auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Am Besten wäre es, wenn die Kipferl in der Zeit noch einmal auf dem Backblech gekühlt werden, bevor sie auf mittlerer Schiene für 15 Minuten gebacken werden. Dabei gut aufpassen, denn die Vanillekipferl sollten möglichst hell bleiben.

Wenn sie fertig gebacken sind, werden sie aus dem Ofen Genommen und am Besten noch warm mit beliebig viel Puderzucker bestreut, welchen ihr am besten durch ein Sieb gebt.

Nun sollten die Vanillekipferl gut abkühlen, bevor sie dann auch, an einem gemütlich gedeckten Adventstisch bei Kaffee oder Tee vernascht werden können.


Tipp: Wer die klassische Variante schon zu oft gebacken hat und mal etwas anderes ausprobieren möchte, kann die gemahlenen Mandeln auch durch gemalene Haselnüsse ersezten. Oder wer es gerne schokoladig mag, kann auch etwas Backkakao in den Teig geben, oder die fertigen Kipferl in geschmolzene Schokolade tunken.

Eure Marieke ♥

Die Bilder zum Rezept werden nachgereicht!

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