Mittwoch, 16. Juli 2014

Ein echter Sonntagshit- Die besten Backofen Berliner, ohne Frittieren!



Gestern war kein besonderer Tag. Es hat geregnet und es war kein schöner Sommertag. Ich hatte mal wieder Lust etwas zu backen und ich hatte Lust auf frische Berliner. Kennt ihr das, wenn man Lust auf etwas hat und sich dann einfach nicht mehr davon abbringen lässt? So ging es mir. Ich hatte aber keine große Lust auf fritieren und habe also beschlossen fettarme Backofen Berliner zu backen. Sie sind sehr einfach und perfekt zum Tee am Nachmittag geeignet.




Die Zutaten:

350g Mehl, 150 ml Milch,1 Ei, 1 Packung Trockenhefe oder einen halben Würfel frische Hefe, 50g Zucker, 40g Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, Marmelade oder Pudding zum Befüllen, Puderzucker und Wasser für den Guss


Und so einfach geht's:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Kuhle ausheben . Die Milch aufwärmen, bis sie lauwarm ist und mit der Hefe,dem Ei, dem Salz und dem Zucker in die Mehlkuhle geben. Mit Knetharken des Handrührgerätes verkneten und die Margarine dazugeben. Solange kneten bis ein schöner, luftiger Hefeteig entstanden ist. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen und anschließend Berliner oder andere Formen formen. Die Berliner dann auf einem ausgelegten Backblech 15 Minuten gehen lassen.
In dem Backofen bei 180°C, 15 Minuten gold-braun backen. In der Zwischenzeit aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss herstellen. Wer dies nicht möchte, kann die Berliner auch mit Zucker oder Puderzucker bestreuen.
Wenn die Berliner fertig gebacken sind, kurz abkühlen lassen und mit einer Sahnespritze Marmelade oder Pudding einfüllen.
Tipp: Wer keine Sahnespritze hat, kann die Berliner auch durchschneiden und mit Marmelade oder anderem bestreichen.

 Danach die Berliner mit einer Seite in den Zuckerguss tunken oder mit geschmolzener Butter einstreichen und mit Zucker oder Pudelzucker bestreuen.


Dies ist eine leichte Alternative zu den üblichen, frittierten Berlinern und meiner Familie schmeckten diese sogar noch besser.

Ein kleiner Nachtrag:

Ich habe mich sehr darüber gefreut, dass meine Berliner sogar schon nachgebacken wurden und mir dazu auch Bilder geschickt wurden. Mir wurde versichert, dass wenn man den Zuckerguss weglässt, die Berliner auch gut mit Fleischsalat, Käse und Salami schmecken würden. Darüber musste ich wirklich sehr lachen!

2 Kommentare:

  1. Hey Marieke...ich glaube, ich fange mal mit den Berlinern an. Scheint nicht besonders schwierieg zu sein. Außerdem muss doch auch mal der Backofen eingeweiht werden.
    Wenn die fertig sind, schicke ich Dir mal ein Foto.
    Hoffentlich kann man meine Berliner auch essen....ich verwechle bestimmt Zucker mit Salz. ;-)
    Gruß Thorsten

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    1. Hey Thorsten,
      Ich wünsch dir viel Glück dabei und drück dir die Daumen, dass alles klappt! :D Aber das wird schon, die Berliner sind wirklich ganz einfach und außerdem wird das langsam Zeit mit deinem Backofen :D
      Bis bald, Marieke

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