Morgen hat meine Oma Geburtstag und sie hat sich gewünscht, dass ich ihr ihr ein paar Torten backe, da unsere ganze große Familie zu Besuch kommt, um mit ihr ihren Geburtstag zu verbringen.
Ich habe meine Oma gefragt ob sie irgendwelche besonderen Wünsche hat, doch sie meinte nur, dass alles was ich backe lecker sei und ich mir nicht so viel Arbeit machen solle. Dann hab ich sie umarmt und ihr gesagt, dass das mir jetzt nicht so richitg weiter hilft und sie sich doch bitte etwas wünschen soll. Also hat sie mich gebeten ihren Lieblingskuchen, den Käsekuchen zu backen.
Käsekuchen gibt es ja in vielen unterschiedlichen Varriationen, ich habe mich jedoch dazu entschieden den Klassiker zu backen und diesen dann mit vielem verschiedenen Obst zu dekorieren, damit der Kuchen noch ein gewisses Etwas bekommt.
Das Rezept:
Für den Boden habe ich zwei verschiedene Varianten für euch. Einen Butterkeks-Boden oder den Boden des Klassikers.
Für den Butterkeks-Boden braucht man nur 200g Butterkekse und 100g geschmolzene Butter.
Die Butterkekse müssen in einem Gefrierbeutel zerkleinert werden. Am besten geht das, wenn ihr mit einem Nudelholz einfach über den verschlossenen Beutel rollt. Wenn die Kekse zerbröselt sind, wird die geschmolzene Butter dazu gegeben und das ganze wird verknetet. Die Keksmasse muss dann in eine mit Backpapier ausgelegte und zusätzlich eingefettete Springform gegeben. Die Keksmasse sollte am Rand etwa 3cm hoch sein.
Für den anderen Boden braucht man:
200g Mehl, 80g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 Packung Vanilliezucker, 80g Margarine oder Butter. | |||||||||||||||||||||
Alle Zutaten müssen zu einer homogenen Masse verknetet werden und in eine ausgelegte, eingefettete Springform gegeben werden. Die Masse sollte am Rand 3cm hoch sein. | |||||||||||||||||||||
Für die Käsekuchenfüllung braucht man: | |||||||||||||||||||||
500g Quark, 500g Mascarpone, 250g Zucker, 1 Packung Vanilliepudding-Pulver, 300 ml Milch, 100ml Öl, 1 getrenntes Ei | |||||||||||||||||||||
Für den Belag den Quark, die Mascarpone,den Zucker, das Vanilliepudding-Pulver, die Milch, das Eigelb und das Öl verrühren. Die Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden. Jedoch enthält die Mascapone mehr Fett, welches dafür sorgt, dass der Käsekuchen später fester wird und nicht verläuft und außerdem wird der Käsekuchen dann besonders cremig. Nicht erschrecken wenn die Masse sehr flüssig wirkt, sie wird beim Backen fest. In einer kleinen Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Das steifgeschlagene Eiweiß sorgt dafür, dass der Käsekuchen schön locker wird. Die fertige Masse wird dann auf den Boden gegeben und auf unterer Schiene bei 180°C, 1 Stunde gebacken. Der Kuchen muss bei niedriger Hitze gebacken werden, damit er nicht reißt und nicht eingeht. Man kann in die Quarkmasse auf noch zusätzlich Mandarinen, Himbeeren, anderes Obst oder Kakao geben, jedoch ist das dann kein Klassiker mehr, sondern ein etwas aufgepepptes Rezept. Damit der Käsekuchen eine helle Oberfläche behält, kann er mit Alufolie abgedeckt werden. Wenn der Käsekuchen fertig gebacken ist, sollte er richtig auskühlen, damit der Belag schön fest werden kann und nicht zerläuft. | Ganz ohne Dekoration konnte ich es dann doch nicht ausgehalten, also habe ich ganze Erdbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Melonenstückchen, Weintrauben, Brombeeren, Nektrarinen-,Pfirsich-, Kiwi- und Orangenscheiben bedeckt. Ich finde so hat der Käsekuchen etwas königliches bekommen und sieht jetzt aus wie die Krone von King Julian, diesem Kata-Äffchen aus den Madagascar- Filmen, kennt ihr den? |
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