Mein Onkel hat viele Pflaumen- und Zwetschgenbäume im Garten und er und seine Familie können gar nicht gegen das ganze Obst an essen, obwohl der Hund die Pflaumen, die vom Baum gefallen sind, fleißig vom Boden frisst. Das ist immer sehr lustig mit anzusehen, wenn er sie dann, natürlich sammt dem Kern, herrunter schluckt. Naja, jedenfalls macht meine Oma schon immer Pflaumenkompott und Apfel-Plaumenmarmelade und ich habe mehrere Kilo Zwetschgen bekommen und da ich gar nicht weiß, wohin mit der ganzen Beute, habe ich gleich zwei Kuchen für meine ganze Familie gebacken und den Rest in meiner übervollen Gefriertruhe untergebracht, damit sie eine Weile Winterschlaf halten können.
Da es heute mal schnell gehen sollte, habe ich mich für zwei sehr einfache, jedoch superleckere Zwetschgenkuchen mit viel Frucht entschieden und möchte euch beide Rezepte zeigen.
Das erste Rezept ist ein Rezept für die Marzipanfans unter euch!
Für ein ganzes Backblech braucht man:
Für den Teig:
400g Mehl
eine Packung Hefe
100g Zucker
200ml lauwarme Milch
1 Ei
100g Butter
1 Prise Salz
Für den Belag:
1 Packung Ursi Grießpudding im Tetrapack oder selbstgemachten Grießpudding
50g Zucker
200g Marzipanrohmasse
1 kg Zwetschgen
So geht's:
1. Das Mehl in einer Schüssel mit der Hefe und dem Zucker vermischen. Die Milch leicht anwärmen und mit dem Ei, dem Salz und der weichen Butter dazugeben und mit Knetharken des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verkneten. Den fertigen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen.
2. Für den Belag wird der Grießpudding mit dem Zucker und der zerkleinerten Marzipanrohmasse vermengt und auf dem Teig verteilt.
3. Jetzt können die halbierten, entsteinten Zwetschgen auf den Kuchen gelegt werden.
4. Nun wandert der Blechkuchen bei 180°C für 30-40 Minuten Ober- und Unterhitze in den Ofen.
Ich und Mister Marzipan-Zwetschgenkuchen sind dann zu meinen Großeltern "gereist", wo sich meine gesamte Familie getummelt hat und der Kuchen wurde innerhalb kürzester Zeit vernichtet. Aber Marieke wäre ja nicht Marieke, wenn sie nicht noch einen zweiten Kuchen gebacken hätte...
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